Weihnachtsessen #3 Ente mit Rotkohl und Klöße

Nach Rotweinbraten, Gans und Kaninchen kam die Ente in den Ofen. Bis dato hatte ich nie bewusst Ente gegessen, außer beim Asiaten. Dementsprechend skeptisch war ich bei dem Vorschlag als nachträgliches Weihnachtsessen Ente mit Rotkohl und Klößen zu machen. Da ich jedoch nicht Koch war, ließ ich mich gern auf das Abenteuer ein. Wahrlich abenteuerlich gestaltete sich die Suche nach Entenfleisch am 27.12. Letztlich gab es doch noch eine halbe Ente -allerdings vom Discounter, aber das muss nicht immer schlecht sein.
Weihnachtsessen: Ente mit Rotkohl und Klößen
Während es gestern noch selbst gemachte Klöße von Mama gab, waren es diesmal Fertigmischungen. Nicht nur, dass Klöße beim selber machen gern misslingen -nicht selten kommt es zu heißem Wasser mit Teigmasse- wir wollten mal sehen was die Fertigmischungen so drauf haben.
Ein Weihnachtsdosendeckel, eine kleine Kerze und schon kommt etwas Stimmung auf. Für diesen „3. Weihnachtstag“ haben wir bewusst nur wenig eingekauft. Es fühlte sich an, als ob Gans und Kaninchen des Vortags noch nicht verdaut waren…
Trotz Discounterware (zu unglaublichen 7€ für 2,5 Personen) war es lecker. Die Klöße sind natürlich nicht vergleichbar mit Mamas handgeformten. Auch beim Rotkohl schwört meine Mutter seit Jahren auf eine ganz bestimmte Sorte. Zur Ente gab es eine andere Sorte. Diese wurde allerdings mit frischen Apfelstücken und Nelken aufgepeppt. Die Gans war sehr schön zart und die Haut leicht knusprig -genau richtig! Letztlich hat die Soße den wohl entscheidenden Kick gegeben. Hier aus einer anderen Perspektive:
Zu den Klößen ist noch zu sagen, dass die Semmelklöße für mich etwas grober waren und die „halb und halb“ etwas voller. Letztere schmeckten mir etwas besser, aber da gab es auch eine Gegenstimme…
Ein Wort zur Fructose
Die (groben) Apfelstücke hatten wir vor dem Verzehr wieder entfernt. Trotzdem hatte ich leichte Beschwerden (Blähbauch). Allerdings könnten diese auch von dem (eigentlich verkochten) Rotwein in der Soße hervorgerufen worden sein.
Etwas Süßes zum Dessert
Gut, dass wir nicht so viel zum Hauptgang hatten, denn der Nachtisch war mächtig!
Zum ersten Mal probierte ich eine Backmischung für Schokokuchen mit flüssigem Kern. Nach Zugabe von 2 Eiern musste das Ganze nur 10 Minuten backen. Kein Vergleich mit dem Hot Chocolate Fudge Pudding von Marks and Spencer, aber geschmeckt hat es auch.
Pappsatt ging es dann ins Bett und in Gedanken habe ich schon meinen neuen Trainingsplan erstellt…
Allgemeiner Hinweis
Dieser Artikel spiegelt eine persönliche Meinung wieder. Die Bewertung hat somit keinerlei wissenschaftliche Grundlage (es sei denn diese ist angegeben).
Daher übernehme ich keine Verantwortung für abweichende Reaktionen/Empfindungen.
Speziell die Reaktionen auf Fructose können tages- und personenanhängig variieren.