Essen auf Ischia -Urlaub aus kulinarischer Sicht

Die kurzfristige Wahl meines Urlaubsziels war nicht einfach: von Zypern über Ägypten bis hin zu Spanien durchforstete ich gemeinsam mit meinen Eltern (und ihrem Reisebüro-Wissen) diverse Hoteloptionen. Ein Arbeitskollege brachte mich schließlich darauf die italienische Insel Ischia in Betracht zu ziehen. Neben der Ruhe und den Thermalbädern war es vor allem das italienische Essen auf Ischia welches mich überzeugte.
Abgesehen vom hohen Kohlenhydratgehalt der Speisen, mag ich italienische Speisen sehr.
Pizza, Pasta und Gelato
Da schlägt mein Herz höher! Eines der Hotels auf Ischia schrieb sogar, dass sie nach Möglichkeit mit den Produkten aus eigenem Anbau kochen. Nun, das war leider nicht mein Hotel. Die meisten Hotels auf Ischia bieten 3-Gänge-Menüs an. So auch meins.
Hier ein Auszug aus meinem Hotelessen:
Fazit des (Hotel-) Essen auf Ischia:
- Definitiv besser als
der Frasdas Essen der meisten All-Inclusive Hotels! - Charmanter Service -wo gibt es heutzutage schon noch Bedienung am Tisch (die italienische Großzügigkeit gebot, dass es gern auch mal etwas mehr sein durfte)
- tolle Fischqualität
- Pasta immer schön al dente!
- etwas zu viel Masse statt Klasse -vor allem beim Eis hätte ich mehr erwartet
- Sonderwünsche würde bestmöglich erfüllt (darum bekam ich ab dem 2. Tag Tomate zum Frühstück)
- viel Gemüse/Salat schien eher aus der Konserve zu kommen als frisch zu sein
- Preis-Leistung der Getränke war wirklich sehr gut
Für mich persönlich hätte es gut etwas weniger, dafür etwas bessere Qualität sein können.
Auswärts Essen auf Ischia
Bei so viel Essen habe ich kaum auswärts gegessen. Nach drei Tagen Laufen in folge, fand ich jedoch, dass ich mit eine Pizza zum Mittag verdient hatte.
Pizza bei „La Tinaia“ in Forio
Als ich in Forio durch dir (Alt-)Stadt bummelte stieß ich auf eine Pizzeria, die mir auf den ersten Blick gefiel mir der Steinofen der „La Tinaia“. Ich entschied mich für die Pizza Verde (Rucola und Parmesankäse) zum mitnehmen (da ich nur meinen Sport-BH trug und da die Take Away Variante 2€ günstiger war):
und sie war wirklich lecker! 6€ für diese Pizza fand ich total ok. Danach war ich auch erstmal pappsatt.
Pasta bei „Ristorante Bellavista“ in Forio
Nach der Pizza kam die Pasta (mit Steinpilzen). Meinen Bericht könnt ihr im Post Ristorante Bellavista lesen. Kurz gesagt: mit Schirm, Charme und Melone Terrasse, Charme und Pasta!
…und natürlich einer schönen Aussicht und einem schnuckeligen Hund.
Gelato in Casamicciola Terme downtown
In dem Örtchen wo mein Hotel lag war, gelinde gesagt, nichts los. Allerdings war ja auch schon Nachsaison. Eine Sache machte jedoch süchtig: das Eis. Im Hotel war ich ja eher etwas enttäuscht von den Standardkugeln, beim Straßenladen schmeckte es jedoch sehr lecker:
Auch wenn ich eigentlich gern variiere was ich esse, blieb ich jedes Mal bei den Sorten „Extra Dunkle Schokolade“ und „Stracciatella“.
„Italienische“ Produkte
Natürlich habe ich den lokalen Supermärkten den ein oder andern Besuch abgestattet. Leider war ich doch sehr erschrocken darüber, wie viele Bestandteile ich in den Lebensmittel gefunden habe, ich mir nicht zusagten. Mehr dazu in einem kleinen Video:
Und so war es dann doch meist nur Wasser was ich gekauft habe (und die ein oder andere Urlaubssünde).
Immerhin habe ich ja einige Kalorien in meiner Urlaubschallenge „Run Ischia“ abtrainiert.